Частным клиентам Корпоративным клиентам Страховым компаниям Пенсионным фондам
Паевые инвестиционные фонды Доверительное управление Пенсионные накопления

Налоговый справочник

Налогообложение клиентов УК «Промсвязь», физических лиц, в рамках Договора доверительного управления ценными бумагами.

Да, Клиенты обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в отношении своих доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым УК «Промсвязь» (далее – УК) в интересах Клиентов.

УК признается налоговым агентом в отношении доходов, полученных Клиентами в рамках заключенных Договоров доверительного управления ценными бумагами, по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок и по операциям РЕПО с ценными бумагами, а также в отношении дохода, выплачиваемого Клиенту по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на лицевом счете или счете депо УК.

Таким образом, УК исчисляет, удерживает у Клиентов и перечисляет соответствующую сумму налогов в бюджетную систему Российской Федерации (далее - РФ) в отношении доходов Клиентов только по упомянутым выше операциям.


Исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются УК при наступлении следующих событий:

  • по окончании налогового периода;
  • при выплате денежных средств (дохода в натуральной форме) в пользу Клиента до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора;
  • по истечении срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого УК осуществляет выплату клиенту дохода;
  • при расторжении договора с Клиентом.

ВАЖНО: В случае если у УК отсутствует возможность удержать у Клиента полностью или частично исчисленную сумму налога, Клиент обязан уплатить налог самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговые органы в законодательно предусмотренные сроки.

Налоговым периодом признается календарный год.

Применимая налоговая ставка зависит от налогового статуса Клиента:


Налоговые резиденты* - 13%

*физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.


Налоговые нерезиденты** – 30%

**физические лица, не попадающие под определение налоговых резидентов.

УК применяет налоговую ставку в зависимости от налогового статуса Клиента, который определяется на основании подтверждающих документов, предоставляемых Клиентом в этих целях (например, количество дней, проведенных в России, подтверждается штампами органов пограничного контроля в заграничном паспорте Клиента).

Доходы по операциям с ценными бумагами включают в себя:

  • доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде;
  • доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам.
  • доходы по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок, если базисным активом являются ценные бумаги*.

*С учетом того, являются ли ценные бумаги обращающимися или необращающимися на ОРЦБ.


Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок включают в себя:

  • доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде;
  • вариационная маржа и премия по контрактам;
  • доходы по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок, если базисным активом являются финансовые инструменты срочных сделок*.

*С учетом того, являются ли финансовые инструменты срочных сделок обращающимися или необращающимися на ОРЦБ.


Доходы по операциям РЕПО включают в себя:

  • доходы в виде процентов по займам, полученные в налоговом периоде по совокупности операций РЕПО.

Доходом Клиента в натуральной форме признается передача УК Клиенту:

  • ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) УК;
  • ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) Клиента, по которым УК наделена правом распоряжения.

При выплате дохода в натуральной форме сумма выплаты определяется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение передаваемых Клиенту ценных бумаг.

При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по следующим операциям:


  1. с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее – ОРЦБ);
  2. ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ;
  3. финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ;
  4. финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на ОРЦБ.

Финансовый результат по рассматриваемым операциям определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.


Финансовый результат определяется по каждой отдельной операции и по каждой совокупности операций в категориях 1-4, указанных выше.


Налоговая база представляет собой положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок в налоговом периоде.

К ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, в целях обложения НДФЛ доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок относятся:


  1. ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
  2. инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
  3. ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

Указанные выше ценные бумаги (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, если по ним рассчитывается рыночная котировка ценной бумаги.

Финансовые инструменты срочных сделок признаются обращающимися на организованном рынке при одновременном соблюдении следующих условий:


  1. порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранных государств;
  2. информация о ценах финансовых инструментов срочных сделок публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции с финансовым инструментом срочной сделки.

Расходами по рассматриваемым операциям признаются фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, хранением, реализацией и погашением ценных бумаг, с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам, включая, но не ограничиваясь стоимостью приобретения ценных бумаг / финансовых инструментов срочных сделок (в том числе суммами уплаченного при приобретении купона / суммами вариационной маржи и/или премий по контрактам / суммами надбавки, уплачиваемой УК при приобретении инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда), вознаграждением УК, банковскими комиссиями за осуществление соответствующих операций, стоимостью депозитарных услуг, биржевыми сборами и т.п.


При реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО).


В случае если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, при реализации акций, полученных Клиентом в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов Клиента признаются расходы по приобретению акций, которыми владел Клиент до их обмена (конвертации).

УК может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением и хранением ценных бумаг, которые Клиент произвел без участия УК и/или до заключения договора с УК, на основании письменного заявления Клиента.


ВАЖНО: В качестве документального подтверждения соответствующих расходов Клиент должен предоставить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых Клиент произвел соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода права собственности Клиента на соответствующие ценные бумаги, факт и сумму оплаты соответствующих расходов.

При налогообложении доходов от реализации / погашения ценных бумаг, полученных Клиентом на безвозмездной основе или с частичной оплатой, в т.ч. в порядке дарения или наследования, в качестве расходов учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) ценных бумаг, и сумма налога, уплаченная Клиентом.


Пример

  1. Предположим, Клиент, налоговый резидент РФ, получил ценные бумаги от своего работодателя в качестве вознаграждения в рамках своей трудовой деятельности. Для Клиента – получение ценных бумаг на безвозмездной основе представляет собой доход в натуральной форме и, соответственно, налоговое событие.
  2. Клиент декларирует стоимость полученных на безвозмездной основе ценных бумаг и уплачивает налог на доходы физических лицу по ставке 13%. Предположим, стоимость полученных ценных бумаг составила 1,000 руб. Таким образом, налог к уплате составил – 130 руб.
  3. Впоследствии Клиент передает полученные ценные бумаги в доверительное управление УК. В рамках доверительного управления УК продает данные ценные бумаги. При определении налоговой базы по операции продажи рассматриваемых ценных бумаг в качестве расходов будет учитываться стоимость приобретения данных ценных бумаг (т.е. сумма, с которой был исчислен и уплачен налог при приобретении) и сумма налога, уплаченная Клиентом. Таким образом, сумма расходов составит 1,000 руб. + 130 руб. = 1,130 руб. (плюс вознаграждение УК, депозитарные и брокерские комиссии и т.п.)

Если при получении Клиентом ценных бумаг в порядке дарения или наследования налогового события не возникает и налог не взимается, при налогообложении доходов от реализации / погашения таких ценных бумаг в качестве расходов учитываются фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы дарителя / наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций (указанных в п. 6), совершенных в течение налогового периода, признается убытком.


Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы (далее – ФИСС).


После уменьшения налоговой базы по операциям с ФИСС, сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, учитывается в пределах налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.


Сумма убытка по операциям с ФИСС после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.


После уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, сумма убытка по операциям с ФИСС учитывается в пределах налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ.


Убытки по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и убытки по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, учитываются раздельно.

Клиент вправе осуществлять перенос убытков, полученных по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ, соответственно, на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Если убытки понесены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.


Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на ОРЦБ.


Учет и перенос убытков осуществляется Клиентом самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.


ВАЖНО: Клиент обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда Клиент уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Налоговая база по операциям РЕПО определяется как доходы в виде процентов по займам, полученные в налоговом периоде по совокупности операций РЕПО, уменьшенные на величину расходов в виде процентов по займам, уплаченных в налоговом периоде по совокупности операций РЕПО.


Данные расходы принимаются в целях налогообложения в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей на дату выплаты процентов по операциям РЕПО ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,8 раза, для расходов, выраженных в рублях, и увеличенной в 0,8 раза для расходов, выраженных в иностранной валюте.


Расходы в виде биржевых, брокерских и депозитарных комиссий, связанных с совершением операций РЕПО, уменьшают налоговую базу по операциям РЕПО после применения вышеупомянутых ограничений.

Сумма превышения расходов признается убытком налогоплательщика по операциям РЕПО.


Убыток по операциям РЕПО принимается в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, а также с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, в пропорции, рассчитанной как соотношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на ОРЦБ, и стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, не обращающихся на ОРЦБ, в общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО.

Пай паевого инвестиционного фонда (далее – ПИФ) признается ценной бумагой. Таким образом, в отношении налогообложения доходов по операциям с паями применяются правила, предусмотренные для налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами, описанные выше в пп. 6-12.


Промежуточные выплаты по паям Клиентов (до момента реализации/погашения) подлежат обложению налогом на доходы физических лиц со всей суммы выплаты.


Обмен (конвертация) инвестиционных паев одного ПИФа на паи другого ПИФа (управляемыми УК) не представляет собой налоговое событие. Исчисление и уплата НДФЛ происходит в момент реализации/погашения паев, полученных Клиентом в результате такого обмена (конвертации). В таком случае в качестве расходов принимаются расходы по приобретению паев, которыми Клиент владел до их обмена (конвертации).

Если Клиент приобрел паи ПИФа за счет внесения имущества и/или имущественных прав в состав данного ПИФа, расходами на приобретение данных паев признаются документально подтвержденные расходы на приобретение такого имущества и/или имущественных прав.

Освобождены от налогообложения:

  1. Суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;
  2. Доходы Клиента от реализации акций российских организаций при условиях, что данные акции принадлежали Клиенту на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет и относятся к одной из следующих категорий:
    • акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, в течение всего срока владения Клиентом такими акциями;
    • акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и в течение всего срока владения Клиентом такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
    • акции российских организаций на дату их приобретения Клиентом относятся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, и на дату их реализации Клиентом относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

ВАЖНО: Данное правило применяется к ценным бумагам, приобретенным Клиентом начиная с 1 января 2011 года.

Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на ОРЦБ, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

Действующий Порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года № 156 (pdf, 200 Kb).

Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг/финансовых инструментов срочных сделок, подлежит обложению НДФЛ.


Налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг/финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов Клиента на их приобретение. При этом рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на ОРЦБ, определяется на дату совершения сделки.


Таким образом, в случае приобретения ценных бумаг/финансовых инструментов срочных сделок по рыночной стоимости материальная выгода не возникает.

Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) должна быть подана до 30 апреля года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту жительства Клиента.


Штраф за позднюю подачу декларации составляет 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.


Отсрочек по подаче налоговой декларации действующим законодательством не предусмотрено.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) (xls, 992 Kb), а также инструкции к ее заполнению (pdf, 857 Kb).

Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным, вне зависимости от того, получено ли официальное уведомление из налоговых органов (как правило, налоговые инспекции выпускают подобные уведомления, однако формально это не является их обязанностью).


Пеня за позднюю уплату налога составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ в день от суммы налога. Налог должен быть уплачен в российских рублях и только с личного счета налогоплательщика – физического лица, либо наличными средствами через кассу банка.

Возврат налога, излишне удержанного УК, осуществляется на основании письменного заявления Клиента в течение 3 месяцев со дня получения такого заявления. Возврат Клиенту излишне удержанных сумм налога производится УК в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет Клиента в банке, указанный в его/ее заявлении.


Клиент вправе подать соответствующее заявление в течение 3 лет со дня удержания.


ВАЖНО: В случае приобретения Клиентом статуса налогового резидента РФ в течение налогового периода, перерасчет суммы налога в этой связи по итогу налогового периода и соответствующий возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым органом по месту жительства Клиента посредством подачи налоговой декларации по окончании налогового периода и представлении документов, подтверждающих статус Клиента как налогового резидента РФ в этом налоговом периоде.